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Oggetto:

Alpicoltura

Oggetto:

Alpine Farming Systems

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0414
Docenti
Giampiero Lombardi (Affidamento interno)
Luca Maria Battaglini (Affidamento interno)
Corso di studio
[1708M22] SCIENZE DEI SISTEMI FORESTALI E DELL'AMBIENTE
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante, C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
12
SSD attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Obiettivo dell'insegnamento è rispondere alle esigenze di formazione e di aggiornamento tecnico-scientifico del laureato magistrale sulle tematiche che riguardano la gestione dei principali agro-ecosistemi alpini, con particolare riferimento a quelli prato-pascolivi e pascolivi, e gli allevamenti montani e di alta-collina al fine di valorizzare i servizi ecosistemici forniti, pianificarne un'utilizzazione razionale con obiettivi produttivi (in particolare ottenere produzioni locali e tipiche), ambientali, paesaggistici e fruitivi, e conservare le risorse vegetali e animali. L'insegnamento completa la formazione agronomica e zootecnica del laureato ai fini di una sua collocazione nel mondo della libera professione, della pubblica amministrazione o in imprese private. 

The general objective of the course is to meet the requirements of training and technical-scientific knowledge of graduate students in the field of the management of alpine agro-ecosystems, with specific reference to pasturelands (meadows and pastures), and of mountain livestock farming systems, in order improve the provision of ecosystem services, set their appropriate exploitation for different purposes (local and typical productions, environment, landscape and recreation), and preserve vegetation and animal resources. The course supplies the agronomic and livestock-related knowledge for an appropriate allocation of graduates as freelance professional, in public administrations or private enterprises.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede l'acquisizione di elementi di conoscenza sulle principali risorse agricole e dell'allevamento di alta-collina e montagna e sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell'ambito dei sistemi agropastorali e zootecnici di questi territori.
Le competenze acquisite consentiranno l'inserimento nell'ambito della libera professione, negli uffici tecnici di pubbliche amministrazioni quali la Regione, i Comuni e le Unioni Montane, nell'ambito dell'insegnamento secondo quanto previsto dalla normativa in materia, e nell'ambito della ricerca universitaria o privata.

Conoscenze e capacità di comprensione
L'insegnamento fornirà gli elementi per:
- analizzare i principali sistemi agro-foraggeri nord-occidentali italiani con particolare riferimento alle risorse pastorali montane;
- riconoscere le problematiche di gestione agronomica, pastorale e zootecnica di maggior rilievo per gli ambienti montani e alto collinari;
- riconoscere le diverse espressioni dei sistemi di allevamento di montagna e le connesse pratiche gestionali.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Al termine dell'insegnamento e combinando conoscenze di botanica, fisiologia vegetale, agronomia e zootecnia coloro che avranno seguito l'insegnamento saranno in grado di:
- organizzare la gestione multiuso dei sistemi agropastorali e zootecnici;
- realizzare piani di gestione zootecnica attraverso le conoscenze dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali sistemi di allevamento montani per un'utilizzazione razionale e con obiettivi produttivi e ambientali;
- organizzare le principali filiere produttive legate all'utilizzazione delle risorse foraggere montane;
- collaborare, in contesti multidisciplinari, alla redazione di strumenti di gestione a diverse scale territoriali (dal livello comunale a quello regionale e nazionale);
- progettare interventi e svolgere consulenza per aziende o amministrazioni che intendono intraprendere un processo valorizzazione delle produzioni agricole e animali, migliorando la sotenibilità e riducendo l'impatto ambientale.

Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento, studenti e studentesse acquisiranno l'autonomia di giudizio necessaria per collegare aspetti agronomici, zootecnici, forestali e di gestione del territorio.

Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento, studenti e studentesse sapranno:
- esprimersi correttamente in materia di agricoltura e allevamento montano combinando conoscenze di settore ma anche in relazione ad altre discipline con le quali la materia è in relazione più o meno stretta (botanica, biologia vegetale e animale, pianificazione del territorio);
- adottare un appropriato vocabolario tecnico per le diverse tipologie di sistemi agricoli e di allevamento

Capacità di apprendere
Al termine dell'insegnamento, saranno acquisite capacità autonome di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione, atte ad intraprendere gli studi successivi e l'attività lavorativa con un alto grado di autonomia.

The course aims to supply the knowledge on the main agricultural and livestock resources of high-hill and mountain farming systems and on their most important management and productive aspects. Attendees will gather the ability of connecting agronomy, forestry, animal production and land management skills. They will have the qualification to work in the field of private practice, in public administrations such as Regional government offices, Municipalities and Municipality Unions, in the teaching sector, as established by the law, and in the sector of university and private research.

Knowledge and understanding
The course will provide students with elements to identify and analyse:
- the forage and pastoral systems of north-west Italy with special reference to mountain environments;
- the most important agronomic and pastoral management issues concerning hills and mountain environments;
 - the different expressions of mountain farming systems and related management practices for the improvement and characterization of their productions.

Applying knowledge and understanding
At the end of the course, students will be able:
- to plan multifunctional agro-pastoral management;
- to develop livestock management plans through knowledge of the state, functioning and criteria for managing the main mountain farming systems for rational use and productive and environmental aims;
- to organize the main supply (food) chains based on the exploitation of mountain forages;
- to collaborate transdisciplinarily to drawing management tools at different territorial levels (from the municipal to the regional, national, transnational levels);
- to project and plan interventions for private enterprises and public administrations willing to qualify agricultural and animal productions, while improving the sustainability of forage and livestock systems and reduce the impact of practices.

Making judgements
At the end of the course, students will be able to link agricultural, livestock, forestry and management aspects of mountain farming systems.

Communication skills
At the end of the course, students will be able to:
- use appropriate vocabulary and expressions of agricultural and livestock sectors;
- communicate on mountain farming systems with industry knowledge but also in relation to other related disciplines (botany, animal and plant biology, animal production, land management).

Learning skills
Acquisition of autonomous learning capacity and self-assessment of preparation, in order to undertake subsequent studies and working career with a high degree of autonomy.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento fa parte dell'area di apprendimento della pianificazione agroforestale.

Modulo Ecologia e gestione dei sistemi agropastorali

  • L'alpicoltura per la gestione del territorio a fini conservativi e produttivi sulle Alpi e in montagna
  • Importanza dell'agricoltura e della zootecnia in Italia e, in particolare nella montagna piemontese
  • Graminee e leguminose foraggere:
    • morfologia
    • cicli vegetativi e riproduttivi
    • caratteristiche delle piante legate ai cicli di sviluppo: longevità, precocità, alternatività e rifiorenza
    • valore foraggero dei prato-pascoli: valore nutritivo, consumo volontario e metodi di valutazione (analisi chimico-bromatologiche, metodi empirici e approccio quantitativo fitopastorale)
  • Gestione agronomica di prati e prato-pascoli:
    • impiego dell’azoto da parte delle piante e interventi sulla fertilità edafica (tecniche di concimazione)
    • irrigazione
    • utilizzazioni a sfalcio e pascolamento: effetti su pianta e coltura
  • Erbai e prato-pascoli avvicendati:
    • specie d’interesse per l’ambiente collinare-montano
    • tecniche agronomiche per la gestione
    • consociazioni graminee-leguminose
    • criteri per la scelta delle specie da seminare
  • Prato-pascoli permanenti: tipi principali e loro gestione
  • Utilizzazione dei foraggi prativi: foraggiamento verde, fienagione, insilamento
  • Pascoli permanenti:
    • sistemi pastorali
    • determinismo della vegetazione pastorale
    • concetti di tipo e facies pastorale
    • principali tipi pastorali delle Alpi occidentali
  • Utilizzazione dei pascoli:
    • ruolo agronomico e ambientale del pascolamento
    • azioni degli animali su suolo, fertilità, vegetazione
    • carico animale, determinazione e significato
    • tecniche di pascolamento
    • attrezzature per il pascolamento
    • interventi e tecniche di regolazione delle restituzioni animali
    • pascolamento razionale ed effetti della gestione non razionale
  • Principali colture agrarie alpine a scopo alimentare: cereali, leguminose da granella, canapa, patata

Modulo Gestione dei sistemi zootecnici

  • Funzioni dell'allevamento zootecnico 
  • Fattori che influenzano la produttività animale 
  • Categorie animali. Bovini. Ovini e Caprini. Altre specie 
  • Fattori genetici: specie, razza, individualità, controlli funzionali, Libri genealogici, Registri anagrafici 
  • Produzioni
    • Il latte: composizione, caratteristiche, fattori di variazione, qualità in alpeggio
    • Le produzioni casearie di montagna
    • La produzione della carne
  • Fattori zootecnici
    • Sistemi di allevamento
    • Strutture 
    • Fisiologia della lattazione: ordine, stadio, stagione, mungitura
    • Alimenti e valutazione chimico fisica
    • Fabbisogni animali e formulazione della razione
    • Pascolamento: aspetti zootecnici
  • Allevamento bovino
    • Generalità e tecnologie
    • Razze allevate e indirizzi produttivi: Piemontese, Valdostana, Barà-Pustertaler, P.R. d'Oropa, Rendena, Grigia Alpina, Bruna Italiana, Pezzata Rossa Italiana, Bruna Alpina, Frisona, altre 
    • Allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca - vitello
  • Allevamento ovino.
    • Generalità e tecnologie
    • Razze allevate e indirizzi produttivi
    • I sistemi di allevamento 
  • Allevamento caprino
    • Generalità e tecnologie
    • Razze allevate e indirizzi produttivi
    • I sistemi di allevamento 
  • Fattori igienico-sanitari. Patologie e profilassi 
  • Visite tecniche ad allevamenti ed ambienti pastorali rappresentativi ed esercitazioni sul campo integrate con il corso di Alpicoltura 1  

Attività sul terreno:

  • Visite tecniche ad allevamenti ed ambienti pastorali rappresentativi.
  • Attività sul terreno (4 giorni in area alpina):
    • Riconoscimento delle principali specie pastorali
    • Esame di differenti vegetazioni prative e pastorali alpine: osservazione, rilievo e interpretazione della vegetazione e valutazione della gestione pastorale in un comprensorio pastorale alpino e dei suoi effetti sulla vegetazione
    • Analisi zootecnica del sistema pastorale

The course belongs the agro-silvo-pastoral management learning area. 

Topics of the Agropastoral systems’ ecology and management unit are:

  • Alpine pasture-land management purposes: agricultural productions and land conservation in mountain areas
  • Organization of agropastoral systems in Italy, with particular reference to mountain areas
    Grasses and leguminous plants:
    • morphology
    • plant cycles: vegetative and reproductive stage
    • plant features of agronomic importance: longevity, precocity, alternativity, regrowth, and re-flowering
    • grassland forage value: nutritive value, intake and forage value assessment (proximate analyses, empirical methods, phyto-pastoral point-intercept method)
  • Grassland agronomic management:
    • N use by plants and fertilization techniques
    • irrigation
    • exploitations: cutting and grazing
  • Lays and temporary grasslands:
    • main species for mountain-hill environments
    • agronomic management
    • grass-leguminous plant associations
    • choice of the seed mixture
  • Permanent grasslands (hay meadows): main grassland types and their agronomic management
  • Forage crop exploitation: green forage, hay, silage
  • Permanent pastures
    • mountain and alpine pastoral systems
    • drivers of vegetation composition
    • classification of pastoral vegetation: pastoral types and subtypes
    • main vegetation types in the western Italian Alps : origin and characteristics
  • Grassland exploitation:
    • grazing agronomic and environmental role
    • grass-animal-soil relations
      animal stocking rate: concept and computation 
      grazing management techniques and grazing organization
    • manure management in pastures:
    • grazing intensity and grazing efficiency: appropriate exploitation concept
    • effects of not appropriate exploitation
  • Main alpine food herbaceous crops: cereals, grain legumes, potato, hemp.

Topics of the Livestock management unit are:

  • Factors influencing animal productivity (cattle, sheep and goats)
  • Genetic factors
  • Animal productions
    • Milk composition, characteristics, factors of variation, quality in mountain pastures
    • Cheese productions
    • Meat production
  • Livestock systems
  • Lactation: order, stadium, season
  • Milking
  • Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs
  • Livestock requirements and diet formulation
  • Pasture systems
  • Cattle breeding and technologies
  • Cattle breeds and relevant purposes: Piemontese, Aosta RP, BP,C, Bara-Pustertaler, Oropa RP, Italian Brown, Italian Simmental, other breeds
  • The cow-calf system
  • Sheep and goats farming and technologies, breeds and relevant purposes
  • Animal hygiene. Diseases and prophylaxis of infectious diseases and sanitation. Parasitic diseases and pest control. Metabolic diseases. Toxicology.

Field practice

  • Technical visits to representative farms and pastoral environments.
  • Field practice (4 days in an alpine summer pasture)
    • Identification of the main species
    • Grazing management in mountain areas: vegetation surveys and analysis of the grazing management of a summer pasture
    • Analysis of the livestock system.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Attività didattica frontale in aula per un totale di circa 84 ore, suddivise in lezioni da 2 e 3 ore in base al calendario accademico, seguita da esercitazioni sul terreno per un totale di circa 36 ore.

Per raggiungere gli obiettivi dell'apprendimento, è vivamente consigliata la frequenza delle lezioni poichè, pur essendo essa facoltativa, non sono disponibili testi che coprano tutti gli argomenti affrontati in aula. Le esercitazioni sul terreno sono parte integrante dell'insegnamento e pertanto anche la loro frequenza è vivamente consigliata per acquisire la preparazione necessaria per affrontare la verifica finale dell'apprendimento. Oltre alla frequenza delle lezioni, dovranno essere previste attività di studio individuali e di gruppo per la redazione di elaborati da presentare prima dell'esame.
Coloro che non potranno presenziare alle attività sul terreno sono pregati di contattare i docenti all'inizio delle attività in aula al fine di concordare un programma alternativo.
Per le lezioni frontali i docenti si avvalgono di presentazioni che sono a disposizione tramite Moodle.

Hall lectures for 84 hours overall, split into 2-3 hours lesson depending on academic calendar, followed by in-field practice for 36 hours.

To reach course objectives, lecture attendance is warmly recommended, even if not mandatory, since texts covering all the topics of the course are not available. In-field practice is also essential and its attendance recommended consequently to get the knowledge sufficient for final examination. Beyond the attendance of lectures and in-field practice, individual and group homework are requested, also to draw the report to be delivered before the examination.
Student not attending practice are kindly requested to contact their professors at beginning of the semester and discuss possible alternatives.
For hall lectures, the teachers make use of slides that are available to students on Moodle.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante l'insegnamento, il numero relativamente limitato di partecipanti consente un'interazione continua con i docenti che possono in questo modo verificare "in tempo reale" il livello dell'apprendimento dell'intera classe, anche tramite strumenti multimediali interattivi.
All'inizio di diverse lezioni saranno eseguite verifiche puntuali sui contenuti delle lezioni precedenti.
Numerose lezioni in aula e tutte le esercitazioni dell'insegnamento prevedono un coinvolgimento diretto nelle attività formative.

La verifica dell'apprendimento sarà orale e saranno verificati la capacità di organizzare le conoscenze acquisite, di affrontare e risolvere problemi complessi sulla base di quanto appreso e tramite il ragionamento critico sullo studio realizzato, la qualità dell'esposizione e la capacità di impiegare il lessico specialistico. L'orale verterà sui contenuti dell'insegnamento e sulle esperienze maturate sul terreno e sarà discusso un elaborato sulla valutazione delle potenzialità pastorali e sull'organizzazione zootecnica dell'alpeggio esaminato, redatto con i dati acquisiti nel corso delle esercitazioni. La valutazione degli elaborati da presentare prima dell'esame avrà un peso del 10% sul voto finale.

During the course, because of the limited number of students in the class, they will interreact frequently with the teachers who will "real time" check their knowledge, also by using interactive multimedia tools. 
Student's responses will be analysed at the beginning of representative lectures.
Students will be directly involved in several lectures and will be key players during field practice.

The examinations will consist of an oral test of the ability to organize acquired knowledge and to manage complex situations. The quality of the speach as well as an appropriate language will be evaluated. The oral will deal with course topics and wiht the reports on pasture vegetation and its grazing features, and the livestock system management drafted on the basis of the data gathered during on-field practice. The reports will have a 10% weighed on the final grade.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto extracurricolare.

Specific student support will not be provided.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Coltivazioni erbacee, Vol. III: Foraggere e tappeti erbosi
Anno pubblicazione:  
2002
Editore:  
Ed. Patron, Bologna
Autore:  
R. Baldoni, L. Giardini
ISBN  
Capitoli:  
Specie foraggere Gramineae e Leguminosae; Consociazioni e associazioni prative; Pascoli
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
I tipi pastorali delle Alpi Piemontesi. Vegetazione e gestione dei pascoli delle Alpi occidentali.
Anno pubblicazione:  
2007
Editore:  
Alberto Perdisa Editore
Autore:  
Cavallero A., Aceto P., Gorlier A., Lombardi G., Lonati M., Martinasso B., Tagliatori C.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Produzioni animali
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
EdiSES Edizioni Srl, Napoli
Autore:  
Anna Sandrucci, Erminio Trevisi (eds.)
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Gli animali domestici delle Alpi
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
Blu Edizioni
Autore:  
Riccardo Fortina, Paolo Cornale, Manuela Renna, Luca Battaglini
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Le videolezioni, le diapositive delle lezioni e diversi appunti sintetici sugli argomenti trattati sono disponibili attraverso le pagine web dell'insegnamento su Moodle.

Si consiglia inoltre per completare la preparazione la consultazione del sito SoZooAlp (www.sozooalp.it) Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini ("Quaderni" Sozooalp).

Video lectures, course slides and several course notes are downloadable from the course web pages on Moodle platform.

However, visiting the website of SoZooAlp (www.sozooalp.it) Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini ("Quaderni") is suggested for further improvement.



Oggetto:

Note

La registrazione ai singoli moduli dell'insegnamento è disponibile tramite Moodle.

Le esercitazioni si svolgono in ambienti di altitudine e sono pertanto consigliate attrezzature adeguate.

Students are invited to register to each module using Moodle.

Practice will be carried-out at high-altitude. Thus, suitable equipment are required.

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:37
Location: https://www.sifam.unito.it/robots.html
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